Il Gal Daunia Rurale in Trentino per uno study visit che trasferisce conoscenze per il distretto dello spumante

by redazione

Trentino, 25 luglio 2024 – Si è concluso con successo lo “Study Visit per il trasferimento di conoscenze al modello distrettuale della Daunia Rurale – Tematismo Spumante”, un evento che ha visto protagonisti i produttori di spumante della Daunia Rurale impegnati in un intenso programma di formazione e confronto nelle rinomate terre vitivinicole del Trentino.

L’iniziativa, organizzata dal Gal Daunia Rurale 2020 in collaborazione con i principali attori del settore vitivinicolo trentino, ha avuto l’obiettivo di favorire lo scambio di competenze e buone pratiche tra due territori d’eccellenza nella produzione di spumante.

Prima tappa: Rovereto – Azienda Agricola Balter
Il 21 luglio, i partecipanti sono stati accolti presso l’Azienda Agricola Balter di Rovereto. Nicola Balter, titolare dell’azienda, e Giulia Zanotelli, Assessore all’agricoltura, ambiente, difesa idrogeologica e Enti Locali della Provincia Autonoma di Trento, hanno inaugurato la visita con una presentazione delle tecniche produttive locali e delle strategie innovative adottate. Il pranzo è stato offerto presso un’azienda agricola del territorio.

Seconda tappa: Mezzacorona – San Michele all’Adige – Fondazione Edmund Mach
Il 23 luglio, la visita è proseguita alla Fondazione Edmund Mach, un centro di ricerca all’avanguardia nel settore agrario. Bassetti Maurizio, Responsabile Cantina, e il Dott. Agostino Cavazza, Responsabile della Fondazione, hanno illustrato le metodologie di ricerca e sviluppo applicate nella produzione di spumanti. I partecipanti hanno pranzato presso il ristorante da Pino Mezzolombardo, parte del Club Osterie tipiche del Trentino.

Terza tappa: Gardolo di Mezzo – Ravina – Azienda Agricola Moser e Cantine Ferrari
Il 24 luglio, Carlo Moser e Matteo Moser, rispettivamente titolare ed enologo dell’Azienda Agricola Moser, insieme a Marcello Lunelli della Famiglia Lunelli delle Cantine Ferrari, hanno accolto i produttori della Daunia Rurale. La giornata è stata dedicata alla scoperta delle tecniche di vinificazione e delle strategie di mercato delle due prestigiose aziende, seguita da un pranzo in loco.

Quarta tappa: San Michele all’Adige – Cantina Endrizzi e Azienda Villa Corniole
L’ultima tappa, il 25 luglio, ha visto i partecipanti visitare la Cantina Endrizzi e l’Azienda Villa Corniole a San Michele all’Adige. Endrici Paolo, titolare dell’azienda, insieme a Elisabetta Nardelli, Capo area agrifood di Trentino Marketing, e Maddalena Nardi, titolare ed enologo dell’azienda, hanno concluso il percorso formativo con una dettagliata esposizione delle loro pratiche enologiche.

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